被套厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
被套厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

化缘是什么意思和尚化缘是因为寺院缺少食物吗

发布时间:2021-02-03 12:34:20 阅读: 来源:被套厂家

化缘是什么意思 和尚化缘是因为寺院缺少食物吗

古代和尚经常要手持钵盂,游走四方,化缘求食。就连《西游记》里神通广大的孙悟空也不例外,他也要手托紫金钵盂,腾云驾雾地前去为唐僧化缘。和尚化缘可并不是因为寺院缺少食物,事实上古代寺院多有功德田产,还有一定产业,并不缺乏钱物。化缘的行为主要是基于佛教理念。

化缘是什么意思

基本含义:和尚、尼姑或道士向人求取馈赠

(1).教化的因缘。佛教谓佛、菩萨因有教化众生的因缘而来到人世,因缘尽了即离去。 唐 玄奘 《大唐西域记·摩揭陀国下》:“ 如来 化缘斯毕,垂将涅槃。” 唐 白居易 《唐抚州景云寺律大德上弘和尚石塔碑铭》:“随顺化缘,故坐甘露坛而誓众生盟者二十年。”《景德传灯录·第二十六祖不如蜜多》:“吾化缘已终,当归寂灭。”

(2).僧、道称向人求布施。因能布施的人,可与佛、仙结善缘,故称。《清平山堂话本·西湖三塔记》:“ 奚真人 化缘,造成三个石塔。”《古今小说·月明和尚度柳翠》:“原来 水月寺 在桑园里,四边又无人家,寺里有两个小和尚都去化缘,因此寺中冷静,无人走动。” 艾芜 《我在仰光的时候》:“每天都由在家人煮好鱼肉,等候和尚妮姑去化缘。”

(3).泛指向人募化捐款。 清 袁枚 《新齐谐·土地奶奶索诈》:“ 吴氏 夜梦街坊总甲 李 某持簿化缘,口称虎踞关,将有火灾,纠费演戏以禳之。” 老舍 《四世同堂》十八:“我晓得咱们胡同里的人多数的都肯帮忙,但是 钱太太 绝不喜欢咱们出去替她化缘募捐。”

化缘本来是指佛、菩萨、高僧等在世间示现的教化因缘。他们因有教化众生的因缘而来到人世,因缘尽了即会离去。比如释迦牟尼与世界的众生“有缘”,一生教化不懈,就是他的“化缘”。后来俗语亦称僧侣乞食为化缘。原来,佛门僧侣的梵文音译为“比丘”,意译即为“乞士”,也就是以乞食为生的人。按照佛教戒律,僧侣为了维持生命而乞食,便是“净命自居”,可以“省事修道”,“破一切骄慢”。僧侣募化乞食,广结佛缘,故称化缘。推而广之,为了佛事而举办的募化活动,也可以称为化缘。

化缘既是僧侣修行的必要课程,也是供大众建立功德的一种行为。僧侣借化缘虔诚修行,教化大众,结交因缘,还可减少寺院的经济压力。而大众接受化缘捐献钱物,是因为他们相信这种行为预示着人的功德不断增长,有助于得到长寿福庆。

僧人必须只吃素食吗?

实际上,不是所有和尚都必须不吃肉,不吃肉只是某些僧人的禁忌。

不食鱼肉荤辛的饮食方式,是中国汉族佛教文化特有的戒律之一。南传佛教依循小乘佛教戒律,出家人是可以食肉的。另外,藏传佛教也不忌荤辛。而从中国传入的日本佛教,早期僧人也只吃素食,近世以来由于形势的演变,也已经可以食肉了。

其实,佛教传播的早期,僧侣是吃肉的,他们可以吃“三净肉”,即非亲眼所见、非亲耳听到、非亲自宰杀的动物都可食用。传入中国后,僧人也可以吃肉,直到梁武帝以帝王身份倡行戒杀与素食,才对后世产生了长久的影响。隋唐以后,僧人均以大悲心为怀,视食肉与杀生同遭果报,有违菩萨行,故内地僧侣严禁一切肉食。因此,素食乃成为唐宋以来汉族佛教出家人的主要特征之一。

此后,中国寺院便杜绝鱼、肉、蛋、乳酪制品、酒等物,僧人每天吃的主要是饭、粥、豆腐、芜菁及大锅菜。素菜中的罗汉菜,还颇有盛誉,名声在外。

燃气灶按键按不动怎么办

洗衣机一直排水怎么办

美的波轮洗衣机故障维修